そろそろ薬が切れてくるため、医者に行った。採血もやった。
前回、4回目の検査結果を記す。

<平成25年>
4月09日 FT4 0.71 TSH 1.850    4月中旬よりメルカゾール朝昼晩 各1錠服用中
3月12日 FT4 0.87 TSH 0.008未満 メルカゾール朝昼晩 各2錠服用
2月06日 FT4 2.94 TSH 0.008未満 メルカゾール朝昼晩 各2錠服用
1月15日 FT4 8.01 TSH 0.008未満 メルカゾール朝昼晩 各2錠服用
※FT4基準値(0.8~1.9) ※TSH基準値(0.4~4.0)

FT4は基準値から外れてしまったが、TSHは上がり基準値に収まった。
FT4だけでなくTSHが基準値に収まれば、薬もしっかり効いていると判断できる。値だけなら、ほぼ正常範囲内だ。

だが悲報もある。
2ヶ月で体重が68→73kgに増量してしまった。知らぬ間に5kgって。
そういや先日親戚に太ったって言われたな。

バセドウ発症直後ほど食欲旺盛ではない。2,000~2,300Kcal(多分1日あたりの男性必要摂取)ぐらいに調整している。
フルーツ食べたりヨーグルト食べたり、その辺も気を使っている。
ランニングをやっていた時期もあったが、膝に負担がかからないようにウォーキングをしている。
(腰痛悪化の危険性があるため、ワコール加圧パンツは履いていない)

これで太ってしまってはあきらめるしかない。もともと食べる方では無いのに、これ以上食を減らしたくない。
でも、もし80kgまでいったら考える。あと5kg以上増えたら見た目でも相当太ったってわかるし。

薬をやめたくなる気持ちもある。だが体重ばかり気にしていられない。
とにかくもっと薬を減らせるよう頑張る。そうすれば体重も戻るでしょ。