今、若い世代に「風疹」が流行っているそうだ。
小さい頃にに予防接種を受けた方、または免疫がある方は大丈夫らしいが、一応親に聞いてみた。
どうやら母子手帳を無くした(ちょっと…)らしく、受けたかどうか定かではないとのこと。
10,000円近い出費は痛いが、本日接種した。

前置きが長くなった。5回目の検査結果を記す。

<平成25年>
5月14日 FT4 0.35 TSH 53.872     5月中旬よりメルカゾール朝晩 各1錠服用中(1日2錠)
4月09日 FT4 0.71 TSH 1.850    4月中旬よりメルカゾール朝昼晩 各1錠服用(1日3錠)
3月12日 FT4 0.87 TSH 0.008未満 メルカゾール朝昼晩 各2錠服用(1日6錠)
2月06日 FT4 2.94 TSH 0.008未満 メルカゾール朝昼晩 各2錠服用(1日6錠)
1月15日 FT4 8.01 TSH 0.008未満 メルカゾール朝昼晩 各2錠服用(1日6錠)
※FT4基準値(0.8~1.9) ※TSH基準値(0.4~4.0)

両方とも基準値から外れてしまった。特に、TSHの50overは驚くべき数字だ。
先生曰く薬でホルモンを十分におされてしまっているため、このような値が出るとのこと。

前にも記載したが、ここからが本当の戦いだ。薬の量で基準値に調整しなければならない。
今現在、2粒で様子見。次回の採血でどうなるかで薬の量も変わる。
体系や体重、体の調子から様子を見ていくしかない。これは夏場大変だよ。営業できるかな。